您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
【政策解读】《荆州市发展保障性租赁住房实施方案》解读
信息来源:荆州市住房和城乡建设建局 | 发布时间:2022-05-12 16:25

指导思想

全面贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号)文件精神,加大保障性租赁住房供给,缓解新市民、青年人等群体住房困难。进一步建立完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。


发展目标

“十四五”期间,全市力争筹集保障性租赁住房16118套,其中:市中心城区10000套、县市6118套。


房源筹集

保障性租赁住房主要通过新增建设和盘活存量等方式筹集,具体为六种:一是村集体经济组织可通过自建方式建设保障性租赁住房;二是由企事业单位、工业园区在有需求的前提下将过去取得的闲置存量用地用于新建保障性租赁住房;三是在产业园区中工业项目配套建设的行政办公及生活服务设施用地面积占项目总用地面积的比例从7%提高到15%,建筑面积占比上限相应提高到30%,其提高部分全部用于建设保障性租赁住房;四是适当利用新供应国有建设用地建设;五是将市区范围内新建商品房项目配建的公租房转化为保障性租赁住房;尚未配租的公租房、多余的安置房经市政府批准后可转化为保障性租赁住房。六是对闲置和低效利用的商业办公、旅馆、厂房、仓储等非居住存量房屋,在符合规划原则、权属不变、满足安全要求、尊重群众意愿的前提下,改建为保障性租赁住房。发展保障性租赁住房,要充分发挥市场机制作用,引导多主体投资,鼓励国有企业平台公司带头参与建设和运营管理。


保障对象和标准

保障对象为在我市正常缴纳社会保险且在规定区域内无自有住房的新市民、青年人;房屋户型以70平方米以下为主;租金不高于同地段同品质市场租赁住房租金85%评估确定。


支持政策

主要涉及土地支持政策、财政支持政策、金融支持政策、税费和水电气等支持政策、公共服务政策、简化审批流程等。


监督管理

主要涉及准入、建设、租住、运营以及权属管理等,坚决防止保障性租赁住房上市销售或变相销售,严禁以保障性租赁住房为名违规经营或骗取优惠政策。


保障措施

为推进保障性租赁住房工作,主要采取三项保障措施:一是加强组织领导,成立市发展保障性租赁住房工作领导小组,负责统筹协调推进发展全市保障性租赁住房工作。由市长担任组长,常务副市长、分管副市长担任副组长,成员由各相关部门主要领导组成;二是压实各县市区人民政府(管委会)的主体责任,建立市区联合审查机制,由各县市区人民政府(管委会)出具保障性租赁住房项目认定书;三是强化考核评价,将保障性租赁住房工作纳入市政府对各县市区人民政府(管委会)的绩效考核。

打印|分享|关闭