您现在的位置:首页>新闻中心>系统动态
江陵县:长江防汛一线,住建人日夜守护
信息来源:江陵县住建局 | 发布时间:2020-07-19 15:26

入梅以来,长江中下游持续降雨,长江防汛形势严峻。汛情就是命令,自7月13日下午4时35分接到关于加强长江堤防隐患排查的紧急通知开始,江陵县住建局闻令而动,在短短一个小时内迅速集结防汛志愿突击队员28人,并召开防汛紧急会议进行安排部署,当天下午6时第一班人员准时来到江堤,对100多个施工钻孔进行巡查。坚持24小时不间断、拉网式巡查,每组1名带班领导、4名队员,每天安排4个组轮巡,全力维护长江大堤汛期安全。

28名队员中,有共产党员、入党积极分子、青年志愿者,有即将退休的老干部、年富力强的中坚力量,也有血气方刚的热血青年,但他们有一个共同的名字——防汛突击队员。

共产党员吴明福、卢宗荣今年59岁了,本来可以在后方做做指挥调度、后勤保障之类的工作,但他们却说:“防汛形势如此严峻,每个人都有责任。让我们上吧,我们明年就要退休了,今年是我们最后一次参加防汛,我们一定要站好最后一班岗”。在漆黑的夜晚,他们与其他队员一道,在泥泞不平的长江堤脚,深一脚浅一脚艰难前行,雨水顺着汗水流下来,全身没有一处干燥的地方。有时一不小心就要摔一跤,毕竟是花甲之年的老人了,每次巡查完回到家,都累得动弹不得,但他们却仍然坚守一线……

7月17日晚上11时15分,青年志愿者张屹在在沿江大道一处钻孔进行巡查时,一辆快速行驶的摩托车从后面驶过将他撞倒,造左脚踝关节骨折,身上多处擦伤。可当领导去看望他时,他本人和家属没有说一句责任的话,也没有一句怨言,却表达出不能继续参与防汛的遗憾,表现了一名突击队员的责任和担当!

青年志愿者施磊、万龙、马钊等人是第一次参加防汛工作,他们发扬敢打硬战、能打胜战的住建精神,虚心向老同志学习巡堤要领,严格遵守防汛纪律,认真开展钻孔巡查,不放过一个遗漏点。他们说:“我们年轻,身体好,在国家和人民遭受困难和危险时,我们理应冲在前边”。

7月19日凌晨2时17分,突击队员吴健在工作群分享了一张长江防汛巡堤工作照片。5名队员从零点接班后,连续6个小时冒着滂沱大雨开展江堤钻孔巡查。他们穿着雨衣、雨靴,打着手电筒,弯下腰扒开草丛,仔细查看每一处钻孔是否有管涌出现。

世上哪有什么岁月静好,只不过有人替我们在负重前行。在滂沱大雨的夜晚,在风急雨骤的黎明,在万家灯火的黄昏,住建突击队员们逆行的脚步风雨无阻。

打印|关闭