您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
市营商办、市住建局组织召开营商环境优化审批流程工作推进会
信息来源:荆州市住建局审批科 | 发布时间:2022-06-25 15:45

6月22日上午,荆州市营商办、市住建局组织召开了营商环境优化审批流程工作推进会,会议重点研究了进一步优化“办理建筑许可”等事项的环节、时间、成本问题,全市近20家相关市直单位的分管领导及科室负责人参加了会议。

会上,市住建局通报了近期工作情况。为扎实推进问题整改,进一步优化我市营商环境,市住建局作为牵头单位认真进行了分析研究,针对存在的问题制定了整改方案,以市工改办的名义印发了《荆州市工程建设项目建设审批环节、时间、成本优化方案》,将工程建设项目划分为10个类别,并一一制定了相应的清单,用于指导各责任部门制定改进措施。同时,为推进工作落实,市住建局又先后制定了《荆州市工程建设项目竣工验收“多验合一”实施细则》、《荆州市建设工程施工图设计文件审查改革实施细则(试行)》,并多次组织召开协调会,确保工作取得实效。

会上,市直各责任单位对照营商环境评价案例,认真梳理了本部门办理事项的环节、时间、成本,按照“流程最优、时间最短,成本最低”的原则重新进行了确认。

市发改委(营商办)副主任袁宗南同志指出,一是要坚持问题导向,按照市委、市政府主要领导的要求,对照2021年全省营商环境第三方评价中暴露出的问题,认真分析存在的症结,举一反三,进一步细化实施方案。二是要坚持责任导向,牵头单位要进一步加强协调沟通,责任单位要认真对照整改清单逐项完善整改措施,对于本部门难以解决的问题,需报请市政府研究决定的事项及时上报市营商办。三是要坚持效果导向,为扎实做好今年全省营商环境评价工作,市营商办聘请了第三方评价机构进行专题授课和现场指导,各单位要加强沟通对接,认真学习借鉴武汉和其他市州好的做法,对标对表,再造审批流程,减量增效,助推全市营商环境挺进全省“第一方阵”。

市住建局党组成员、副局长梁军同志表示,市住建局将切实扛牢牵头部门责任,加大“建筑许可”全流程审批环节、时间、成本优化力度,进一步优化营商环境,加强与相关责任单位的沟通协商,纵深推进“高效办成一件事”扩面、提质、做实;持续强弱项、补短板,锚定“审批事项最少、办事效率最高、企业获得感最强”目标奋力争先,为荆州优化营商环境贡献住建力量。

打印|关闭