您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
市住建局召开中心城区预拌混凝土(砂浆)和装配式建筑工作推进会
信息来源:荆州市住建局 | 发布时间:2021-07-15 16:15

7月15日,在市住建局多功能会议室召开了中心城区预拌混凝土(砂浆)和装配式建筑工作推进会。会议由局勘察设计与科技科负责人杨武子主持,局党组成员、副局长张红兵出席会议并讲话,中心城区31家预拌混凝土(砂浆)和装配式建筑生产企业负责人参加会议。

会上,杨武子同志传达了住建部关于“粤翠名邸项目混凝土强度未达到设计要求事件”的处罚决定(建督罚字〔2021〕40号),领学了市人民政府关于印发《荆州市预拌混凝土市场专项整治行动实施方案》的通知,通报了中心城区预拌行业安全生产检查相关情况;市科技节能中心主任杨枫总结了上半年预拌混凝土(砂浆)和装配式建筑工作进展,安排部署了下半年工作;弘盛达、华升、昌隆等7家企业负责人作了表态发言。

张红兵同志就当前预拌行业和装配式建筑管理工作提出了四点要求:一是要进一步规范市场秩序。集中开展预拌混凝土市场专项整治行动,禁止无资质预拌混凝土流入市区两级建筑工程,坚决遏制“问题混凝土”发生,同时加快预拌行业布点规划的编制与报批,研讨出台符合荆州特色的装配式建筑扶持政策和管理模式,不断优化营商环境;二是要进一步加强行业监管。加快搭建预拌混凝土(砂浆)、装配式混凝土大数据实时监控系统,加大每月生产环节全覆盖抽样检测力度,严厉打击出租、转借、挂靠企业资质行为,建立信用惩戒机制,每年向社会公布行业信用评价结果;三是要进一步强化安全生产。各企业要认真落实安全生产主体责任,严把安全生产关、原料进口关和产品质量关,迅速升级监控设备并按时与市监控平台联网,努力实现行业监管系统全覆盖,对检测能力达不到标准规范要求的企业要坚决停止生产、销售预拌混凝土(砂浆),加强安全文明施工,实行带班值班和班前技术交底制度,细化配比检测、施工用电、扬尘治理措施,确保建设工程安全;四是要进一步促进行业发展。适时推进建筑节能协会的换届选举工作,增补装配式建筑行业成员单位,充分发挥行业协会的纽带桥梁作用,不断加强行业自律,树立预拌、装配行业的良好形象。

会议开始前,张红兵同志约谈了昌隆、弘盛达、华升等7家预拌混凝土生产企业,指出了企业生产中存在的问题,并提出了明确的整改要求和整改时限。

打印|关闭