您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
市住建局召开贯彻落实《关于进一步加强中心城区商品房预售资金监管工作的通知》大会
信息来源:荆州市住建局房地产市场监管科 | 发布时间:2020-09-10 11:01

为加强商品房预售资金监管,维护房地产市场正常秩序,9月9日上午,荆州市住建局召开贯彻落实《关于进一步加强中心城区商品房预售资金监管工作的通知》大会。荆州中心城区40多家房地产企业代表参加大会。局房地产市场监管科负责人宣读《通知》,逐条作解释,并回答企业代表提出的问题。荆州住房公积金中心副主任尹文丰、市住建局审批科科长吴安源、大正担保公司董事长颜正银、湘金担保公司总经理陈诚先后发言,他们均表示全力支持配合做好商品房预售资金监管工作。

市住建局党组成员、副局长唐敦武为会议作总结讲话。他说,制发实施《通知》的目的,就是“四个确保”,即确保预售资金用于项目建设,确保农民工工资按时足额发放,确保工程不烂尾,确保不发生大规模群体性信访事件。市政府和住建局对《通知》起草高度重视。从5月中旬开始,局起草工作专班即通过各种形式,反复征求听取各相关部门、各商业银行、公积金中心、两家政府性担保公司、市房协和企业意见;市政府分管市长前后两次主持召开专题会议听取起草工作汇报和市直相关部门意见;又经历了市住建局行政办公会专题研究、市政府常务会议审议通过、省住建厅房地产市场监管处审阅把关等三个层次的审批,最终于9月1日发布实施。所以这个文件的出台是经过深思熟虑的,具有较高的可行度。

唐敦武同志还对如何宣传贯彻《通知》提出五点要求:一是各企业迅速组织员工认真学习《通知》,搞懂弄通每项条款的具体内容和实施要求,研究如何与企业内部管理制度和流程对接,把《通知》的每项要求真正落实到位;二是立即选择、确定担保机构,并组织专班专人与监管银行、担保机构对接,按《通知》要求迅速建立内部工作架构,按新的工作规范展开工作;三是企业在执行《通知》的过程中,遇到问题或困难,要立即向住建局或房协反映,以便尽快协调解决,完善制度;四是局市场科要充分发挥线上监管的作用,加强与担保机构协调配合。近期,新建商品房网签备案系统、存量房网签备案系统将与不动产登记系统完成对接,商品房预售资金监管系统将与各监管银行资金系统完成对接,要充分利用这个平台实施日常监管,及时发现问题、解决问题,维护市场秩序。五是购房户提出公积金贷款要求的,房企不得以任何理由拒绝。

打印|关闭