您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
市住建局开展开发区功能区建设工程质量安全与市场行为督查抽查
信息来源:荆州市住建局 | 发布时间:2020-07-28 20:06

为切实贯彻省住建厅关于房屋市政工程质量安全监管的工作要求,按照荆州市住建局《关于开展开发区、文旅区、高新区房屋市政工程质量安全及市场行为督查检查的通知》,7月21日至27日,由局党组成员、副局长李未带队,组成专班开展了专项督查抽查。

在抽查了6个在建项目后,检查专班形成了两点共识:一方面,近些年来,开发区功能区住建局面对区域发展迅速,克服管理力量薄弱,履职尽责、负重前行,作出了贡献、干出了实绩。另一方面,由于主观认识不足、客观条件不够,属地建设主管部门在建筑市场和工程质量安全方面确实存在着一定短板和风险。

为此,李未同志结合工作专班现场检查发现的问题,向开发区功能区住建局反馈了三点要求:

一是提高认识、增强责任。习近平总书记指出“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。开发区功能区是城市发展建设的一个区域,不是法外之地,安全生产没有特殊的“免监区”,也没有侥幸的“免责牌”。在建设工程质量安全监管上,不能“只批不管”,更不能“不批不管”。管委会住建部门是下放或受委托的审批权力和监管职责,必须落实权责一致,全面履职尽责,必须接受省市监督,确保质量安全。

二是正确认识、依法履责。最优的营商环境就是法治环境。建筑市场须统一,法规要求要一致。安全生产风险无边无际,必须警钟长鸣;监督管理责任有根有据,不能玩忽职守。对建筑起重机械一体化企业安全生产管控、检测信息化管理、关键岗位人员袖标管理等关键环节,市区两级要切实做到监管措施的同步和工作要求的落实。

三是强化认识、监督考评。市住建局将持续开展监督检查,督促履职尽责;管委会住建局要做好与省市监管部门的“同频共振”,消除“灯下黑”,唤醒“身边人”。市住建局将建立县市区建筑业管理考评制度,督导各项工作推进落实,实现建筑行业管理的“同舟共济”,打破“小王国”,强调“一盘棋”,依法依规,形成合力,争取共赢。

市住建局督查检查专班对被抽查的项目进行了现场讲评,指出了突出问题,提出了整改要求,下达了相关文书,并将书面通报抽查情况。

打印|关闭