您现在的位置:首页>首页更新>首页幻灯
遵守安全生产法 当好第一责任人——市建设专委会启动中心城区2022年全国“安全生产月”活动
信息来源:荆州市住建局 | 发布时间:2022-06-11 09:31

6月10日,荆州市建设专委会启动中心城区2022年全国“安全生产月”活动。市住建局党组成员、副局长张红兵,市应急局三级调研员郑斌,市水利局党组成员、副局长杨斌,市质安站党委书记、站长孙勇出席活动启动仪式。

活动现场,楚天都市御湖一品项目施工单位(湖北利达建设工程集团有限公司)就开展“安全生产月”活动作了致词发言;特邀荆州市第二人民医院专家现场讲解安全应急救援知识;集中组织观看安全警示教育片;集中进行施工一线人员“安全生产月”活动宣誓。

为切实开展好第21个全国“安全生产月”活动,张红兵强调,要认清形势、统一思想,增强开展“安全生产月”活动的工作责任感。安全生产关系人民群众生命财产安全,关系荆州经济社会发展大局。开展“安全生产月”活动就是要以宣传活动为载体,以建筑行业企业、从业人员、社会群众为对象,唱响“人民至上、生命至上”安全文化主旋律。当前,全市已经进入高温多雨季节,安全生产面临新考验、迎来新挑战,各有关单位必须要认清形势、统一思想,切实增强安全工作责任感和紧迫感,全力以赴开展好“安全生产月”活动,全力维护全市住建行业安全生产形势的持续稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的行业环境。

张红兵强调,要丰富内容、全面开展,高质量推进“安全生产月”活动实施。今年“安全生产月”活动的主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”,要紧紧围绕今年活动主题,深入开展“一个行动、两个学习、四个活动”:“一个行动”——“房屋市政工程安全治理专项行动”;“两个学习”——学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实国务院安全生产十五条“硬措施”;学习宣传《安全生产法(新)》,推动“第一责任人”守法履责。“四个活动”——开展“安全生产楚天行”专题行、区域行、网上行活动;开展“安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”活动;开展建筑施工安全事故警示教育活动;开展安全生产应急演练活动。

张红兵要求,要加强领导、精心组织,确保“安全生产月”活动取得实效。一是加强组织领导,各地要比照省厅统一部署,成立“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动组织机构,主要负责同志要亲自挂帅、靠前指挥,各地要迅速动员、细化任务、精心落实;二是加强督办指导,各地要加大活动统筹力度,与日常监管工作同谋划、同部署、同检查、同落实,督促行业企业和项目早谋划、早部署、早实施,推动工作重心下移,务求活动取得实效;三是加强信息报送,各地要加大对活动信息的跟踪调度,及时收集整理有关文字、图片、影音资料,加强工作总结,活动中形成的好的经验做法、特色项目、重要事项要通过官方媒体积极宣传,扩大影响力、增强感染力,切实形成全行业、各领域多方参与活动的浓厚氛围。

张红兵强调,安全生产是一切工作的基础和前提,要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,始终绷紧安全生产这根弦,不断推进安全监管体制机制创新,深化安全隐患排查整治,加大打非治违力度,加强安全法制宣传,狠抓人员教育培训,切实提高我市住建行业安全生产总体素质,为荆州加快建设鄂中省域区域性中心城市贡献“住建力量”。

中心城区各区住建局分管负责人,局属相关单位分管负责人,城区所有在建工程参建各方等共200余人参加现场启动仪式。

打印|关闭